自動珈琲焙煎機

 

プロファイル(焙煎カーブ)を任意に設定して焙煎から冷却まで自動で行います。焙煎中に時間延長および強制終了ができるため簡易的なマニュアル操作もできます。5つのプロファイルを保存でき1プロファイルにつき時間と温度の組み合わせを最大10ステップ保存できます(ステップ間の温度は補間され緩やかに変化します)。1プロファイル毎にローストレベル(焙煎度)を8段階の合計40種類の焙煎度の保存ができます。プロファイル作成・ローストレベル設定は焙煎コントローラースイッチで行います。オリジナルプロファイルを保存済みのためすぐに使うことができます。外気温の変化で焙煎度のばらつきが出ないよう温度センサーにより温度コントロールをしています。

焙煎時間は最長29分59秒(1秒ステップ)、温度は250℃(1℃ステップ)まで設定できます。

一度に焙煎できる量は生豆約60g(焙煎後約50g)となります。(計量カップによる体積基準のため豆の大きさ状態により重量は変わります。極端に大粒の生豆は重く撹拌ができずうまく焙煎できない場合があります。その他、玄米を焙煎して玄米コーヒーもできます。)

 

その他特長

焙煎中は風量可変して熱風焙煎特有の成分抜けを少なくするように制御しています。また消費電力も可能な限り低くなるように制御しています。

効率よく豆撹拌を行うため単純な回転にならないよう撹拌棒を内部に配置して本体には傾きをつけています。

本機独自方式で高温まで制御でき極々深煎りまで対応します。

焙煎終了後の冷却は自動で行われ温度センサーによる豆温度検知方式のため時間固定ではなく必要最小限の時間で終了します。

微調整機能によりプロファイルを修正することなく焼き具合の調整ができ、各ローストレベルの間の焼き具合にするといったこともできます。

本機で焙煎冷却終了後内部は冷えていますので連続焙煎も可能です。

セット内容は焙煎機(ポップコーンメーカー)、焙煎コントローラー、ACアダプター、チャフフィルター、計量カップとなります。(画像のテーブルタップは付属しません。付属品のチャフフィルターは画像の物より小型で組み立て式になります。)

(現行コントローラーはカラー表示バージョンとなっています。)

ミディアム/ハイ/シティー/フルシティー/フレンチ/イタリアン

(オリジナルプロファイル・焙煎度で自動焙煎したものです。※使用した豆はすべて異なります。)

※焙煎度および豆種により豆にチャフが付着したまま残る場合があります。

撮影機材の関係で1stクラック、2ndクラックの違いがうまく録れていませんがご了承願います。

取説.pdf
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チャフフィルター組み立て.pdf
PDFファイル 65.4 KB
基本焙煎取説.pdf
PDFファイル 130.9 KB